miércoles, 16 de diciembre de 2015

ATP, FATIGA E HIDRATACIÓN.

  • ¿QUÉ ES EL ATP?

    • El adenosín trifosfato es un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular. Está formado por una base nitrogenada (adenina) unida al carbono 1 de un azúcar de tipo pentosa, la ribosa que en su carbono 5 tiene enlazados tres grupos fosfato.

    • Es la principal fuente de energía para la mayoría de las funciones celulares.

    • Se produce mediante la fotorrespiración y la respiración celular, y es consumido por muchas enzimas en la catálisis de procesos químicos.

    • Su fórmula molecular es  C10H16N5O13P3.

    • Estructura:


    • ¿Dónde participa el ATP?

      • Función en la fotosíntesis.

        • La clorofila utiliza la luz del sol para impulsar un cadena de reacciones que almacena la energía en forma de energía química en la molécula cargada de ATP. El ATP es utilizado por la planta en muchas reacciones químicas, cuando la planta necesita energía la toma del ATP, que cuando se gasta se convierte en una molécula de baja energía llamada ADP.

        • En la fotosíntesis el oxígeno no se utiliza y es liberado al medio. A partir de la fotosíntesis  tiene lugar el proceso de biosíntesis.

      • Hidrólisis:

        • En la hidrólisis del ATP se está hidrolizando se está hidrolizando uno de los enlaces anhídrido de ácido. Esto libera gran energía unas 7,7 kcal/mol. ES una reacción muy exergónica*
        • Así se comprende que el ATP tiene tendencia a hidrolizarse de forma natural y liberal energía..



*Exergónica: Una reacción exergónica es una reacción química donde la variación de la energía libre de Gibbs es negativa. Esto nos indica la dirección que la reacción seguirá. A temperatura y presión constantes una reacción exergónica se define con la condición:
\Delta G < 0




  • MECANISMOS FISIOLÓGICOS QUE CONDUCEN A UN ESTADO DE FATIGA FÍSICA Y LOS MECANISMOS DE RECUPERACIÓN.

    • Mecanismos que conducen a la fatiga:

      • El mantenimiento de la producción de fuerza y potencia muscular durante el ejercicio necesita de la producción en el músculo esquelético de ATP mediante rutas metabólicas oxidativas y no oxidativas.

      • El desgaste del sustrato energético y la acumulación de metabolitos derivados de este desgaste son las causas potenciales de la fatiga.

      • La reducción en la disponibilidad del FCr puede limitar la producción de potencia durante los sprints, mientras que el desgaste de las reservas de carbohidratos es la principal limitación en el rendimiento en ejercicios de resistencia.

      • Durante los sprints, los incrementos en Pi y H+ podrían contribuir a la fatiga, y durante el ejercicio prolongado y vigoroso la acumulación de NH3, radicales libres y calor pueden limitar el rendimiento. Las estrategias que potencialmente pueden dar resultado para resistir a la fatiga y mejorar el rendimiento pasan por un entrenamiento apropiado e intervenciones nutricionales.


    • Mecanismos de recuperación:

      • La fatiga es el motivo principal por el que necesitamos recuperarnos, ya que se agotan las reservas energéticas, desciende la actividad enzimática y se producen trastornos del metabolismo del agua y los electrolitos. El descanso es una de las partes del entrenamiento, sin él no tiene mucho sentido todo el esfuerzo que empleemos. Esto es debido a los mecanismos fisiológicos que se producen por fatiga. El descanso está presente antes, durante y después de realizar ejercicio físico.

      • Muchos de los mecanismos responsables de los efectos beneficiosos de la práctica de ejercicio permanecen amplificados durante el período de recuperación inmediatamente posterior. La recuperación tras el ejercicio parece ser un estado vulnerable.
      • A nivel fisiológico, necesitamos entre 48 y 72 horas de recuperación. Hemos de tener en cuenta que para la restauración del glucógeno intramuscular se ha de respetar un mínimo de 48 horas. Con la electroestimulación podemos o no realizar ejercicios con contracciones excéntricas, pero aun así el daño muscular es mayor, por lo que la recuperación debe considerar tiempos iguales o mayores a estos.



  • RELACIONA LA HIDRATACIÓN CON EL MANTENIMIENTO DE UN ESTADO SALUDABLE CALCULANDO EL CONSUMO DE AGUA DIARIO NECESARIO EN DISTINTAS ACTIVIDADES.

    • Las necesidades de los líquidos varían dependiendo de la dieta, de la actividad física realizada, de la temperatura ambiental y la humedad.

    • La ingesta adecuada de agua (incluyendo agua, bebidas y alimentos) sería en torno a los 3,7 L al día para hombres y 2,2 L al día para las mujeres.

    • La ingestión diaria suficiente de líquidos permite mantener en niveles normales el estado de hidratación. Los alimentos aportan entre el 20 y 25% de agua mientras que las bebidas el restante 75-80%.

    • Una buena hidratación es fundamental a la hora de desarrollar cualquier tipo de actividad física. Un buen consejo es el pesarse antes y después de realizar ejercicio e ingerir una cantidad de líquido igual a 1,5 veces el peso perdido.

    • Algunas tablas que nos muestran información sobre la hidratación:

      • Hidratación en las etapas de la vida:




      • Hidratación y actividad física:






  • BIBLIOGRAFÍA.


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